<   2011年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

その204

a0112420_10562026.jpg

骨付き鶏のカレー
ゆで卵のサラダ

今日も、ゆで卵づくりという地味任務のSTAUB
カレーは圧力鍋の仕事です。たっぷり作ります。

昨晩、画像をiphoneから直接載せのですが、
やたら写真サイズが大きくて、なんだか気恥ずかしいので、戻しました。
やっぱり、この大きさが落ち着く。
料理のアラも隠れてね。
[PR]
by SAYAKA_OZAWA | 2011-02-09 19:29 | 帰ってすぐ20分でごはん

浜松〜名古屋(後編)

さて、透さんと飲んで、寝たのは12時過ぎ。

続き
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-07 20:44 | 覚え書き

浜松〜名古屋(前編)

a0112420_2118468.jpg

ただいま!
夕食は一人なので簡単に、お腹にやさしいものを。
ニラと鶏挽き肉のにゅうめん。

浜松へは法事で帰ったのです。
家から歩いてすぐのお寺。
小さい頃の遊び場所でもありました。

三十年たっても木々は変わらないように見えるけど、家族が去り家族が生まれ。
a0112420_21201968.jpg

時は流れていくのだなあ、と決して後ろ向きではなく、喜ばしい気持ちで、透さんと新しい家族の後ろ姿を見て思ったのでした。

その後、里帰り中のリエコの家へ新生児ちゃんに会いに。
小さくて、かわいくて、癒やされました。

そしてそして、MOREのやん子ちゃんとごはん。題して AB型おひつじ座の会。
その様子はやん子ちゃんのMORE公式ブログ「お日さまごはん」で☆
初対面だけれど、お互いブログで、普段の生活を知っているから?!楽しい時間を過ごす事ができました。ごはんもワインも美味しかった。
ありがとうね!会えて良かったよ!!次は名古屋でデートしましょう♪

その後、家にかえって透さんと少し飲み…

後編へ続く!

コメントのお返事、、明日までお待ち下さい、、、。
眠すぎです、、、。
[PR]
by SAYAKA_OZAWA | 2011-02-06 20:49 | 覚え書き

iphoneデビュー☆

ケータイが壊れまして。
からす川にもソフトバンクの電波が入るようになったこともあり、、、
今なら実質無料!のiphoneにしました。

そんなわけで
番号変わりませんが、メアドが変わりました。

いやー、便利便利。
明日は朝から浜松〜名古屋です!
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-04 14:46

STAUB

お皿ともうひとつ、200回記念のお買い物。

20CMのストウブの鍋。
a0112420_21111741.jpg

ルクルーゼにあわせて、黒。
ルクより、ふたが、さらに重くしっかりしてる感じ。

って、さも知ったように語りながら
初日 肉じゃが
次の日 スープを作りつつも、中華セイロに敷かれて屈辱の仕事
今日 ズンドゥブ(韓国の豆腐鍋)

全然、ストウブらしく使ってもらえなくて、
フランスからやってきたのに、こんなはずじゃない、、、
と、夜中の台所で涙を流しているに違いないです。

a0112420_21151128.jpg


STAUB ストウブ
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-03 21:15 | 覚え書き

節分のり巻き韓国風

a0112420_20423863.jpg

キムパ(韓国のりまき)
ズンドゥブ(豆腐鍋)
いわしのみりん干し(オニの嫌いないわし、というわけです)
ナムル

節分です。恵方巻にはなじみのない地方で育ちましたが、せっかくだから、のりまきでも作ってみようかと、朝のうちにご飯を炊いて冷ましておきました。

子供たちが、じいじと一緒に、まめまきをしてるあいだに、いつもより、ちょっとゆっくりお料理。(30分くらいで完成)

キムパは、留学時代、韓国系アメリカ人の友達のお母さんに教えてもらった作り方。
朝早くから、その子のおうちで、家族&親戚(プラスなぜか、あたし、、、)と一緒にたくさんキムパを作って、連れて行ってもらったのは
 ジョシュアツリー ナショナルパーク

不思議な砂漠の風景のなかで食べるキムパ、本当に美味しかった!!
あの日食べたオモニのキムパには遠く及ばないけれど、韓国のりまき、簡単でおいしいです☆

酢飯のかわりに、塩とごま油で風味をつけます。
巻くものはなんでもOK.
今回は、にんじん、ほうれん草のナムルと牛肉とごぼうをみりんと醤油とはちみつで甘辛く炒めたものを巻きました。
マシュソヨー。(=おいしいよ)


***
オニ、かいて、オニー!
の子供のリクエストに応えたシンタロウさん。
a0112420_20212278.jpg

、、、ひー、リアルにこわい!!


追記
さきほど、LEE料理部をのぞいたところ、
私のより、ちゃんとした(?!)ピンポンマムさんの韓国風恵方巻とそのレシピが!
リンク貼って置きます。
LEE 料理部
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-03 20:20

帰ってすぐ20分でごはん その203

a0112420_210990.jpg
豚と野菜のオイスターソース炒め
新ジャガとかぼちゃのせいろ蒸し&ごまだれ
水菜と大根のサラダ
ほうれん草、ハム、しめじの中華スープ

今日は、ごはんを食べ終わってから、子供たちとほりでーゆへ行ってきました。

水曜ですが、普段通り。
仕事して、普通にお迎え(5時半)で、、、
でも、その気になれば、家から車で5分のほりでーゆ。
温泉行って帰って8時すぎにはお布団に入れる!

体の芯まで、ぽっかぽか。
子供たちも、ずいぶんゆっくり入れるようになってきた!
休みの日じゃないと、、と思っていたけれど、平日夜の温泉通い、クセになりそうです。

入浴料500円(小学生300円 小学生以下無料)
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-02 20:59 | 帰ってすぐ20分でごはん

もずの忘れ物、その後

a0112420_21154971.jpg

いつの間にか、もずの忘れ物がなくなっていました。

いつの間にか、少しずつ日が落ちるのが遅くなり始めました。
お迎えの時間にほんのり薄暗い。少し前までは真っ暗だったのに。

いつの間にか、やまぼうしには、小さな芽がふくらみはじめています。

まだまだ遠い、けれども、ゆっくりゆっくりと
からす川にも春が近づき始めているようです。
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-01 21:20 | 季節のたより

今朝のあさごはん

a0112420_21103074.jpg

TEEMA 21cm。
パンとおかずが一緒に乗る、というのがすばらしい。

ノイエさんの家で使わせてもらって、購入を決意したのでした。
ノイエさんのターコイズもすっごくかわいかったなぁ。
いや、でも、私は白いお皿と決めたのです。もう揺らぎません!(たぶん、、)
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-01 21:14 | 朝ごはん

帰ってすぐ20分でごはん その202

a0112420_2184513.jpg
真たらのバター焼き
肉じゃがカレー風味
切り干しベーコンと赤ピーマンの炒め
たらこマヨのせ大根
豆腐とえのきのお味噌汁
ごはん

昼間、がっつり食べたので、あっさり夕食。
朝ご飯の食パンと魚だけ買って帰りました。

その201とあまりかわり映えあまりしないので、いつもなら、写真は撮らないような献立ですが、残り物リメイク編(?!)ということで、載せておきます。
[PR]
by sayaka_ozawa | 2011-02-01 21:07 | 帰ってすぐ20分でごはん