親子丼
トマトとバジルのサラダ
ししとう、しいたけ焼き
キュウリのゆかり和え
しじみのお味噌汁
本日も野菜は殆ど畑と庭から。
今、畑ではトマト、きゅうり、ししとう、ピーマン、なす、唐辛子。庭ではパセリ、オレガノ、バジル、青しそ、レタスが収穫できます。
畑にはジャガイモも植えてあるし、トウモロコシもそろそろ食べごろ。(トウモロコシ博士のシンタロウさんによると、あまり実が大きくなるまで待つより、若いうちに採った方がつぶつぶの皮がやわらかく、おいしいそうです。)
今年は梅雨のようなはっきりしない天気が続いて、いまいちナスやピーマンの育ちが悪いけれど、ちょこちょこと毎日食べるには十分なのです。
トマトとバジルのサラダはオリーブオイルと塩、こしょうだけ。(ほんとはおろしニンニク入れると、さらに美味しいんだけど、一応、週末の接客のために控えました、、、)
バジル大好きなので、欠かさず毎年育てています。