ソイと野菜のオーブン焼き
小かぶの鶏そぼろあんかけ
かぶの葉しらす和え
春キャベツの千切りサラダ
にらと春雨のスープ
ごはん
ベランダのタイム(ハーブ)が新芽をだしはじめてて、せっかく出たばかりの芽だけれど、ちょっとごめんね、と摘んでお魚に載せました。あとはオリーブオイルと塩をふり、オーブンに入れるだけです。ほんとは彩りのプチトマトも入れたかったけど、朝に子供たちのおかわり攻撃にあって、珍しく冷蔵庫で品切れでした。
キャベツの千切りは、ほんとに千切りだけのサラダ。
トオルさん(父)は好き嫌いが激しくて、キャベツの千切りだけが唯一食べられる野菜。(最近エリンギが食べられるようになったすごいだろって自慢してました。現在58歳。)
そんな訳で、千切りキャベツがよく食卓に登場していました。そのせいか千切りキャベツ食べたいな、とふいに思い出します。
トオルさんはソースをかけて食べるけど、今日は大久保ポン酢でいただきました。