さわらのソテー【スマキチPR】
キュウリと二十日大根の塩もみサラダ
かぼちゃ煮
蕗のしょうゆ煮
鶏と冷蔵庫の余りものの煮物
えのきたけのお味噌汁
ごはん
さわらは、スマキチのもの。冷凍で届く骨なし魚。
なかなか便利。(我が家的には、骨があってもいいんですけどね、笑)
冷凍からそのまま調理で若干ぱさつくかなーと思ったので、白ワインと醤油で蒸し焼きのようにしてソテーにしました。
タカコさんにもらった蕗(ふき)
このあたりでは、少し甘く味着けた醤油で煮る田舎風が定番のおかずです。
蕗のすじは、ゆうたろうさんがとってくれました。
二十日大根ときゅうりは畑のもの。
採り放題、ばんざい!
トマトが赤くなるのも、もうすぐ☆