塩ヨーグルト漬け鶏肉のソテー
蓮根と赤ピーマン炒め
ブロッコリー
水菜とりんごのサラダ
小松菜と椎茸のスープ
ごはん
こないだテレビでちらっと見て、気になっていた塩ヨーグルト。
試してみようってことで、鶏肉をヨーグルト&塩 に一晩漬けておきました。
(もちろん、もりもり増殖中のカスピ海ヨーグルトです。過去の記事
→カスピ海ヨーグルト)
漬けたヨーグルトもそのままに、普通に塩こしょうで焼いてみました。
フライパンの残ったところに赤ワイン、ケチャップで簡単ソースを作ってかけた、それだけの簡単ソテー。
お肉がジューシーな感じになります。塩麹に漬けたのにちょっと似てるかも。
ヨーグルトの味は全くしませんでした。
なんだかわからないけど、いつもとちょっと違う感じで、おいしい。(シンタロウさん談)
ブルガリアとかの市販のヨーグルトでも美味しくできるはず。
ただ、カスピ海ヨーグルトは酸味とクセがないので、さらに使いやすいような気がします。
塩ヨーグルトについて、詳しくはこちらを。
塩ヨーグルト naver まとめ