煮イカからし酢みそ
新ジャガと鶏と野菜の煮物
小松菜と揚げの煮浸しゆず風味
白和え
なめことカブの茎の味噌汁
ごはん
白和えは厚揚げで作りました。
外側をそぎ落とすように切れば、水切りいらず。
邪道な作り方かもしれないけれど、それなりにおいしくできあがります。
なにより、早くて簡単!
煮物のついでに切った具(にんじん&しいたけ)と冷凍ゆでほうれん草は、だし&醤油&みりんとともに電子レンジでチン。
さっと混ぜて、潰した厚揚げへ投入。
ごまだれ&しょうゆで味付け。
練り胡麻と白みそを切らしていたので、鍋用のごまだれで代用、、でも、ごまだれで美味しかったです。
切り落とした所は、小松菜とさっと煮て一品。
こないだ刻んで冷凍しておいたゆずの皮をぱらり☆
からし酢みそは、煮イカについてたもの。子供たちは醤油で。
ちなみに、この煮イカ(煮たイカがパックで刺身コーナーで売られている)は、
長野の郷土食のようです。