冷蔵庫に余っていたイチゴと冷凍ブルーベリーそしてハチミツ。そこへオリーブオイルを一滴。
レンジにいれて一分、できあがり☆
何度か作るうちに、少しずつ進化してきました。
オイルを一滴入れると、ふきこぼれない!というわけでオリーブオイルを。
(LEE100人隊のclaraさんに教えていただきました♪)
サラダ油でもOKですが、オリーブオイルのほうが、心なしかフルーティー。
私は加熱時間少なめの、果実がごろっとしたものが好きなのですが、お好みでとろとろジャム状でも。(その場合は、4~5分ほど)
オイルの魔法で、吹きこぼれる心配がないので、砂糖や蜂蜜を入れても怖くないのです。(爆発してべたべたになった庫内を掃除するやりきれなさ、といったら!)
そして、オトナは粗びき黒胡椒を仕上げにガリガリ。愛車と同じプジョーのミルで。
ベリー&ベリーに、はちみつの甘さ、ぴりっとした黒胡椒、これが合うんです!
日本では、このように、煮たフルーツにスパイスが入ったものを「コンフィチュール」と呼ぶそうですよ。(ので、前回のは「ただのフルーツソースあるいはジャム」ということですね)
パンケーキにのせれば、至福の朝ごはん♪
明日は松本に新しくできた噂のコンフィチュール屋さん chez momoへ行ってきます!!